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Por regra, salvo meses em que ande verdadeiramente cansada e apática, como já aconteceu, prefiro organizar-me a nível de ementas para não ser apanhada desprevenida quando surge algum impreviso ou chegamos a casa já muito tarde e nem tempo há para fazer jantar, etc.
A minha estratégia é sempre a mesma e pouco varia de mês para mês: pego numa folha e divido em colunas onde faço um mini calendário do mês em questão, com os dias do mês e da semana. Em cada quadrado, anoto a possível refeição para esse dia.
Cada sugestão é pensada de acordo com o que tenho no frigorífico, no congelador ou na despensa. Cmo é algo pensado com antecedência, dá para programar uma ou outra refeição mais leve, pensar em pratos de legumes, em ter ou não disponiblidade para experimentar um prato diferente, etc
Quando for necessário ir às compras, as opções feitas para a alimntação desse mês, já contemplam os ingedientes necessários - tirando os frescos - e já não há a tentação de comprar refeições pré-feitas ou congeladas, etc.
Poderão estranhar o facto de só haver uma refeição planeada nas minhas ementas mas explico: na maioria das vezes, só jantamos todos juntos, o que significa que almoçamos no trabalho ou escola, ou almoçamos fora ou nos meus pais, etc. Eu costumo almoçar em casa as sobras do jantar da véspera, que já faço a contar com isso, ou opto por uma sanduíche ou uns ovos mexidos, etc. Costumo ter sempre uma panela de sopa no frigorífco portanto, mesmo que não haja mais nada ou a vontade seja pouca para cozinhar, sopa há sempre!
Apesar de já um pouco tarde, para este mês, pensei:
Dia 1 - alho-francês à brás + creme de alface
2 - frango com limão + pernil o forno com batata assada
3 - salada de feijão-frade com pimento vermelho e atum + sopa d abóbora e bróculos
4 - favas guisadas com chouriço e pernil
5 - douradinhos no forno e arroz de tomate
6 - massa com salsichas e cogumelos
7 - frango estufado com batata frita + sopa de grão com massa
8 - trouxas de alheira com cogumelos
10 - esparguete à bolonhesa
11 - empadão de legumes
12 - sopa de feijão verde e alface + redon
14 - costeletas grelhadas com molho de manteiga e salsa e arroz de ervilhas
15 - salada fria com atum
16 - chili
17 - salada de polvo com grão de bico
18 - pescada cozida com ovo, batata e cenoura + canja
19 - panados com esparguete de tomate
20 - ervilhas com ovos escalfados e bacon
21 - batatas assadas no forno com salsichas e cogumelos
22 - creme de cenoura + fiambre panado e batatas fritas
23 - pescada com espinafres e crosta de bro
24 - sardinha assada com salada de pimento/tomate/alface
25 - arroz de frango no forno
26 - quiche de frango com cogumelos
27 - omolette de queijo + creme de favas
28 - risotto de delícias do mar
29 - massada de peixe + folhadinhos mistos
30 - arroz de cabidela + frango à brás